TRADISI POTONG GIGI SEBAGAI WUJUD WARISAN KEARIFAN LOKAL PADA SUKU DAYAK DESA DI KABUPATEN SINTANG - Fusnika Fusnika; Jemi Febriani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi Potong Gigi sebagai wujud warisan kearifan lokal pada suku Dayak Desa di Kabupaten Sintang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan tradisi Potong Gigi pada suku Dayak Desa, bagaimana adat yang menjadi warisan turun-temurun ini berperan dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan nilai solidaritas pada masyarakat Suku Dayak Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Lokal Potong Gigi masih terlestarikan dengan baik dengan terlaksananya Tradisi Potong Gigi secara rutin setiap tahunnya. Terlaksananya Tradisi Potong Gigi secara turun-temurun pada suku Dayak Desa di Kabupaten Sintang menjadi bukti kearifan lokal adat budaya masih terjaga kelestariannya. Kata kunci: Kearifan Lokal, Tradisi Potong Gigi, Dayak Desa.