ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS VII C DI SMP NEGERI 2 TEMPUNAK TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Suparno Suparno; Agnesia Hartini; Ardianti Susila (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
SMP Negeri 2 Tempunak pada masa pandemi covid-19 tidak melaksanakan proses belajar mengajar secara tatap muka setiap harinya tetapi hanya melalui penugasan seperti pemberian soal yang setiap 2 minggu siswa harus mengambil dan menyerahkan tugasnya ke sekolah, dengan demikian tentunya proses pembelajaran tidak berjalan secara efektif. Hal tersebut akan mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VII C di SMP Negeri 2 Tempunak tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VII C di SMP Negeri 2 Tempunak terdiri dari faktor internal dan eksternal. Prestasi belajar siswa juga mengalami penurunan pada masa pandemi covid-19 karena proses belajar mengajar tidak berjalan secara efektif. Guru berperan penting dalam mengatasi faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Peran guru yaitu memberikan motivasi kepada siswa agar lebih giat untuk belajar, guru memberikan teguran dan bimbingan kepada siswa yang prestasi belajarnya mengalami penurunan, guru memberikan buku paket kepada siswa dan siswa diberikan keringanan waktu oleh guru jika telat mengumpulkan tugas. kata Kunci : Faktor-faktor prestasi belajar, pandemi covid-19, mata pelajaran pendidikan Kewarganegaraan.