Pengaruh Motivasi Belajar dan Perhatian Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nurdan Nurdan; Iskandar Iskandar; Herlina Herlina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua siswa dalam prestasi belajar anak. Tujuan penelitian Untuk menentukan pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa Kelas VB SDN Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali, Untuk menentukan pengaruh peran orang tua terhadap prestasi belajar siswa Kelas VB SDN Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali, Untuk menentukan pengaruh motivasi belajar dan peran orang tua secara bersama-sama erhadap prestasi belajar siswa Kelas VB SDN Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimen (ex post facto) dengan pen- dekatan survei. Sampel yang dipilih untuk penelitian ini adalah kelas VA dan VB dengan jumlah 12 orang laki-laki dan 49 orang perempuan dengan menggunakan Sampling Purposive. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Angket yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 20 pernyataan, untuk variabel motivasi belajar berjumlah 10 peryataan dan varibel orang tua berjumlah 10 pernyataan . Angket dalam penelitian ini berupa angket tertutup yang disajikan dalam bentuk skala bertingkat (skala likert). Hasil penelitian melalui analisis simultan yang dilakukan antara variabel media, motivasi, perhatian orang tua terhadap prestasi belajar menunjukkan bahwa Sig. 0,000 < 0.05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi (X1) dan Perhatian (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Prestasi Belajar (Y) atau berarti signifikan. Selanjutnya, besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0.727 atau sama dengan 72,7%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel Motivasi (X1) danPerhatian (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Prestasi Belajar (Y) sebesar 72.7%.