UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA SD BINAAN DI KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - Edmundus Dius (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang disusun oleh guru pada sekolah dasar binaan di Kecamatan Sepauk. Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apakah supervisi akademik yang berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam RPP? 2) Bagaimanakah langkah-langkah pemberian supervisi akademik yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP? Pemecahan masalah tersebut, peneliti dengan melakukan supervisi akademik secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan target penelitian semua guru di SD binaan pengawas Kecamatan Sepauk dapat membuat RPP kurikulum tingkat satuan pendidikan ( KTSP 2006 ) dengan format dan cara yang benar serta guru yang dilibatkan dapat menerapkannya dalam membuat RPP secara berkelanjutan. Hasil analisa revisi RPP pada siklus pertama memperlihatkan terjadinya peningkatan kualitas guru dalam penyusunan RPP. Dimana kualitas sebelum siklus adalah 71% dan stelah siklus menjadi 77,2%. Peningkatan kualitas naik 6,2% Dari sini pula terlihat bahwa jumlah guru yang mendapatkan nilai terendah adalah 65 dan sudah ada guru memiliki niai yang baik yaitu 85. Pada siklus ke dua semua guru memperoleh nilai yang baik dengan rata-rata nilai 84,2%. Pada siklus kedua dibandingkan yang pertama mengalami peningkatan 5,2%, dengan nilai tertinggi adalah 95 dan terndah adalah 75. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.