Pemicu Lunturnya Nilai Pancasila Pada Generasi Milenial - Devyanne Oktari; Dinie Anggraeni Dewi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan penurunan nilai Pancasila Di era milenium ini, dan tentang pola hidup dan penanaman karakter pemuda Indonesia, khususnya bagi kaum milenial yang rentan berusia antara 17 hingga 20 tahun. Bersamaan dengan itu, pada era globalisasi, budaya barat masuk dan berkembang di Indonesia dan sudah dianggap sebagai hal yang lumrah, sudah sangat mempengaruhi aspek kehidupan bangsa Indonesia khususnya generasi milenial yang seharusnya menjadi generasi penerus bangsa. Mereka perlahan mulai meninggalkan dan menganggap budaya lokal sebagai hal yang buruk, kalaupun budaya lokal itu sendiri berlandaskan nilai-nilai Pancasila, sudah dianggap sebagai hal yang ketinggalan zaman, Penerapan nilai-nilai Pancasila telah lama berubah, dan berangsur-angsur semakin mengkhawatirkan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sikap individualisme lebih menonjol dibandingkan saat berhadapan dengan orang lain ataupun bersosialisasi. Tujuan penulisan jurnal ilmiah ini adalah untuk mengaplikasikan kembali nilai yang ada dalam Pancasila kepada generasi milenial saat ini. Kata kunci: globalisasi, nilai pancasila, karakter, generasi milenial.