TPACK Terintegrasi Tri N Berbantuan Media Poster Digital dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Fitri Dwi Ningsih; Ana Fitrotun Nisa; Insanul Qisti Bariyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan technology pedagogical content knowledge terintegrasi ajaran Tri N (niteni, niroke, nambahi) berbantuan media poster digital dalam mengembangkan kreativitas siswa SD. Implementasi pembelajaran dilaksanakan pada mata pelajaran SBdP terintegrasi dengan IPA. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang diteliti berjumlah 18 siswa kelas VI SD. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan media poster digital melalui pendekatan TPACK terintegrasi ajaran Tri N membuat siswa mempunyai sikap kreativitas yang tinggi sehingga mampu menciptakan karya inovatif yang dapat memberikan bekal bagi siswa supaya mampu menyesuaikan diri dengan perubahan zaman.