UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN - Heri Bertus (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, untuk mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam melakukan supervisi akademik agar mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpul data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah teknik non tes berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian antara lain: (1) Supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Silabus dan RPP di SMA Negeri 1 Kelam Permai. Meningkatnya kompetensi guru dalam menyusun Silabus yang baik dari 31% menjadi 83% setelah supervisi akademik. Selain itu jumlah RPP yang berkualitas baik juga meningkat dari 31% menjadi 89%. (2) Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran guru mata pelajaran Matematika sudah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan dalam Permendikbud Nomor 21 Tahun 2016 tentang Standar Isi. Kompetensi guru mata pelajaran Matematika dalam menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sudah meningkat sejak dilaksanakannya supervisi akademik secara berkelanjutan. Kata Kunci : Kompetensi Guru ,Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Supervisi Akademik