Pola Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak Dalam Menyikapi Pernikahan Dini: Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Bandar Sono Kota Tebing Tinggi - Nurul Hamidah Hamidah; Faisal Riza Riza; Muhammad Faishal Faishal (Prisani Cendekia Institute, 2023)
Pernikahan usia dini adalah akad nikah yang dilakukan oleh anak yang usianya masih di bawah umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola komunikasi interpersonal orang dalam menyikapi pernikahan usia dini di Kelurahan Bandar Sono Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini disusun oleh penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Triangulasi digunakan sebagai teknik dalam keabsahan data. Hasil penelitian yang didapat bahwasanya komunikasi orang tua dan anak informan berjalan dengan baik, pola komunikasi yang digunakan informan kepada anak – anaknya adalah pola komunikasi Linier atau pola komunikasi satu arah artinya orang tua menyampaikan pesan secara langsung dan anak yang menerima pesan. Penyebab dari pernikahan usia muda di kelurahan Bandar Sono, di karenakan oleh faktor hamil di luar pernikahan atau menghamili anak perempuan orang lain. Selain dari itu ada juga atas keinginan dari anak tersebut karena sudah tidak bersekolah lagi makanya ia memilih menikah di usia muda dan terakhir faktor ekonomi keluarga yang kurang mencukupi. Dengan menikah muda orang tua beranggapan bahwa beban dari keluarga itu akan berkurang.