Pengaruh Budaya Barat terhadap Gaya Hidup Remaja di MTS Sunan Pandanaran Yogyakarta - Putri, Santi Ika; Rifqoh, Fany; Khayyisa, Niswah; Candrasari, Pratista Aulia (Arden Jaya Publisher, 2024)
Indonesia adalah bangsa yang majemuk, terkenal dengan keanekaragaman dan keunikannya. Kebudayaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia merupakan kebudayaan yang majemuk dan sangat kaya ragamnya. Perbedaan yang terjadi dalam kebudayaan Indonesia dikarenakan proses pertumbuhan yang berbeda dan pengaruh dari budaya lain yang ikut bercampur di dalamnya. Dilihat dari perkembangan zaman di era globalisasi sekarang amatlah pesat karena penemuan-penemuan baru di segala bidang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya barat terhadap gaya hidup para remaja di MTs Sunan Pandanaran. Subjek dalam penelitian ini adalah santri yang juga merupakan siswa dari MTs Sunan Pandanaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya barat memiliki dampak positif dan negatif di kalangan para remaja yang sedang mengalami fase pubertas. Budaya barat juga mempunyai beberapa manfaat bagi kalangan remaja karena dapat membantu remaja memahami berbagai sudut pandang, pengalaman, dan kompleksitas dunia sekitar mereka. Namun, tingkat keterbukaan dan kematangan emosional individu akan memainkan peran dalam bagaimana informasi tersebut diresapi dan dipahami.