Penerapan Komunikasi Krisis Bahaya Laten Judi Online pada Sektor Keuangan Khususnya Perbankan Indonesia - Pramono, Yoseph Hari (Arden Jaya Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang penerapan atau implementasi model komunikasi krisis untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat atas bahaya laten judi online pada sektor keuangan khususnya perbankan. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah kajian pustaka atau study literature. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan yaitu dengan kajian mendalam terhadap dokumentasi, sumber data primer dan sekunder yang ada. Sumber data primer yang diambil dalam penelitian ini yaitu artikel penelitian, buku, dan dokumen penelitian. Sedangkan sumber data sekunder, yaitu arsip dokumen, laporan kegiatan, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang dikumpulkan, maka hasil penelitian mengungkapkan jika komunikasi krisis dapat menjadi salah satu strategi yang digunakan untuk peningkatan kesadaran akan bahaya laten judi online di lingkungan Masyarakat. Dengan adanya prinsip komunikasi yang khusus, juga gabungan dari pesan instruktif dan penyesuaian, maka implementasi model komunikasi krisis situasional dapat dimanfaatkan secara maksimal.