Analisis Strategi Peningkatan Jaringan Jalan Guna Menunjang Kawasan Transmigrasi Punggaluku Kabupaten Konawe Selatan - ibal, la; Abubakar, Endang (Arden Jaya Publisher, 2024)
Kondisi jaringan jalan yang sebahagian besar mengalami kerusakan serta kondisi infrastruktur yang kurang memadai mengakibatkan waktu tempuh serta tingkat pelayanan jalan rendah, sehingga pembangunan kawasan transmigrasi menjadi terhambat. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan metode penelitian deskriptif melalui analisis kualitatif. Tujuannya adalah untuk melihat gambaran umum wilayah studi serta menggambarkan secara sistematis, teliti, dan akurat dalam menganalisis potensi sumber daya alam, mengidentifikasi kondisi jaringan jalan, serta menyediakan prasarana jalan yang merupakan faktor penting bagi pencapaian fungsi Kawasan Transmigrasi Punggaluku di Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian ini bahwa strategi peningkatan jaringan jalan guna menunjang Kawasan Transmigrasi Punggaluku Kabupaten Konawe Selatan adalah Pembangunan/ pemeliharaan jaringan jalan pada kawasan transmigrasi dan Peningkatan sarana transportasi dalam mendukung mobilitas penduduk. Pembangunan dan pemeliharaan jaringan jalan yang dilakukan oleh pemerintah harus lebih difokuskan pada jaringan jalan yang mendukung distribusi pergerakan orang dan barang di wilayah Transmigrasi Punggaluku. Berdasarkan pengamatan, mobilitas penduduk di wilayah Transmigrasi Punggaluku, terutama di kecamatan Laeya dan Lainea, sangat tinggi dibandingkan kecamatan lainnya. Hal ini disebabkan tingginya produktivitas masyarakat di wilayah ini. Untuk mengimbangi kondisi tersebut, diperlukan peningkatan sarana transportasi yang memadai.