Nilai-Nilai Ritual Bura Kemelu dalam Konteks Perkawinan Masyarakat Adat Maku-Ole - Bulin, Damasiana; Toron, Vinsensius Bawa (Arden Jaya Publisher, 2024)
Dalam kehidupan baik dalam keluarga maupun masyarakat sering terjadi permasalahan permaslahan yang tidak dapat diselesaikan, masing-masing pihak mempertahankan ego. Hal ini akan berdampak pada kehidupan yang akan datang. Untuk mengatasi hal ini maka masyarakat adat Maku-Ole melakukan upacara ritual bura kemelu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja nilai-nilai bura kemelu dalam konteks perkawinan masyarakat adat Maku-Ole. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokus penelitian di desa Lewotanah Ole, Kecamatan Solor Barat, Kabupaten Flores Timur. Jumlah informan kunci sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara secara terstrukutur. Hasil penelitian, ritual bura kemelu mengandung nilai persatuan, cinta damai dan nilai religius. Rekomendasi, ritual bura kemelu menjadi pedoman untuk masyarakat Maku-Ole untuk generasi muda masa kini untuk membenteng tata nilai dan prilaku dalam pergaulan.