Kombinasi Terapi Seni dan Relaksasi dalam Mengurangi Tingkat Stress pada Lanjut Usia - Esterilita, Mari; Nur’Aini; Rochman, Uut Hanafi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Berdasarkan data yang dihimpun Badan Pusat Statistik prevalensi kejadian stres di Indonesia mencapai 8,34% (BPS,2012).lansia merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap gangguan stress karena dampak penurunan kemampuan dalam mempertahankan hidup, menyesuaikan diri dengan lingkungannya, fungsi badan, dan kejiwaan secara alami (stress sebagai akibat) (Hidaayah, 2015). Tujuan penelitian ini adalah menilai dampak penerapan kombinasi terapi seni dan relaksasi dalam mengurangi tingkat stress pada lanjut usia . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental design with one group pre-test post-test. Penelitian ini dilakukan di Kanopi Nursing Home dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 responden yang diperoleh dengan cara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Uji yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Tingkat stres responden diukur dengan kuesioner DASS 42 dengan 14 pertanyaan terkait stress. Hasil penelitian didapatkan p value adalah 0,019 (α < 0,05) artinya terdapat pengaruh yang signifikan kombinasi terapi seni dan relaksasi terhadap penurunan Tingkat stress pada lanjut usia. Implikasi penelitian adalah bahwa kombinasi terapi seni dan relaksasi dapat menurunkan tingkat stress pada lanjut usia. Rekomendasi penelitian ini adalah kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin untuk mengurangi Tingkat stress pada lanjut usia.. Kata kunci: Kombinasi; Terapi Seni; Terapi Relaksasi; Tingkat Stress; lanjut usia