Penerapan Identitas Budaya oleh Karyawan Divisi Marketing Communication di Kantor Pusat Bank Tabungan Negara Jakarta Pusat - Valerian, Vanessa; Fajarina (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan identitas budaya oleh karyawan divisi Marketing Communication di Kantor Pusat Bank Tabungan Negara (BTN) Jakarta Pusat. Menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini didasarkan pada teori Manajemen Identitas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan divisi Marketing Communication serta observasi partisipatif di lingkungan kerja mereka. Penelitian ini menemukan bahwa identitas budaya memainkan peran penting dalam membentuk interaksi dan komunikasi antar karyawan. Karyawan di divisi ini berasal dari berbagai latar belakang budaya yang menciptakan tantangan komunikasi namun juga peluang untuk kolaborasi yang lebih kaya. Studi ini mengidentifikasi beberapa elemen utama dari penerapan identitas budaya termasuk kompetensi, identitas budaya, identitas relasional, face, dan facework. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan identitas budaya sangat bergantung pada kemampuan karyawan untuk menavigasi perbedaan budaya dan membangun komunikasi yang efektif. Selain itu, ditemukan juga kendala-kendala yang dihadapi seperti perbedaan persepsi dan nilai budaya yang dapat menghambat kerja sama tim. Dengan memahami dinamika identitas budaya ini, organisasi dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk mendukung keragaman budaya dan meningkatkan kinerja tim. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur tentang manajemen identitas budaya di tempat kerja dan menawarkan wawasan praktis bagi pengelolaan komunikasi antar budaya dalam konteks organisasi perbankan.