Analisis Gerak Tari menggunakan Notasi Laban: Metode Pendokumentasian Tari - Habsary, Dwiyana; Adzan, Nabilla Kurnia; Bulan, Indra (Arden Jaya Publisher, 2024)
Notasi Laban merupakan salah satu notasi tari yang mampu menggambarkan gerak secara proses dalam bentuk simbol-simbol. Simbol-simbol yang terdapat pada notasi laban terbagi menjadi simbol arah dan level. Simbol lainnya adalah merupakan penjelasan detail untuk menunjukkan bagian-bagian tubuh lainnya yang bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam mempelajari notasi Laban. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan apa yang dibutuhkan dalam mempelajari notasi Laban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam menuliskan gerak tari dalam bentuk notasi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, pertama adalah tidak tersedianya buku teks dalam bahasa Indonesia. Faktor kedua adalah sulitnya menghafalkan simbol-simbol yang terdapat dalam notasi Laban. Faktor ketiga yaitu kurangnya kemampuan analisis siswa dalam menggunakan perspektif Laban.