Dampak Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Departeman Dapur Four Season Bali - Harefa, Mega (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pelatihan terhadap kinerja karyawan di departemen dapur pada restoran empat musim, Bali. Dengan adanya pelatihan yang sistematis dan terstruktur, diharapkan kinerja karyawan dapat meningkat, baik dari segi keterampilan teknis maupun efisiensi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari karyawan sebelum dan sesudah pelatihan, 35 karyawan sebagai sampel penelitian ini Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menilai perbedaan dalam kinerja karyawan pasca-pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan di Departemen Dapur, dengan adanya peningkatan dalam produktivitas, kualitas kerja, dan kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen dalam merancang program pelatihan yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam industri restoran. Untuk lebih meningkatkan kinerja karyawan di Four Seasons Bali, pihak dapur lebih meningkatkan pelatihan kerja yang diterapkan kepada karyawan yaitu pelatihan keterampilan seperti menambah waktu pelatihan dan menambah materi pelatihan dengan penyampaian yang lebih mudah dipahami karyawan.