Pengaruh Value for Money, Transparansi, Akuntabilitas dan Pengawasan terhadap Pengelolaan Dana Desa: (Studi Kasus Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara) - Daulay, Zulia Rifda (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu value of money, transparansi, akuntabilitas dan pengawasan terhadap variabel dependen pengelolaan dana desa. Adapun jumlah sampel dalam penelitian adalah 76 responden merupakan yang terlibat dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai adjusted R Square dalam model regresi diperoleh sebesar 58,1% sedangkan sisanya sebesar 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Selain itu dapat dilihat nilai R Square adalah 0,473.Jika nilai R Square mendekati 1 maka variabel independen semakin kuat pengaruhnya terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi pengelolaan dana desa di Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram kabupaten Batu Bara adalah variabel akuntabilitas dengan angka signifikansi 0.000 (<0.005).