Model Keteladanan Guru dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dan Hasil Belajar Siswa di SMP Plus Ulumul Quran di Kabupaten Aceh Selatan - Abubakar, Abubakar; Zahraini; Syarfuni, Syarfuni (Arden Jaya Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis model keteladanan guru dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila, model keteladanan guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta kendala guru dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dan hasil belajar siswa di melalui model keteladanan di SMP Plus Ulumul Quran Aceh Selatan. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan penelitian terdiri dari kepala yayasan, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru penggerak dan guru mata pelajaran. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dan analisis bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model keteladanan guru dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SMP Plus Ulumul Quran dilakukan dengan menjadikan dirinya sebagai agen perubahan dalam implementasi Profil Pelajar Pancasila dan norma-norma konstitusi kepada siswa dalam membentuk sikap dan perilaku siswa, karena siswa tersebut sangat peka meniru gurunya. Model keteladanan guru dalam meningkatkan hasil belajar di SMP Plus Ulumul Quran dilakukan dengan mencontohkan sikap yang mempunyai komitmen pada siswa dan proses belajarnya, menguasai secara mendalam materi pelajaran yang diajarkannya serta cara mengajarnya kepada siswa, bertanggung jawab memantau hasil belajar siswa melalui berbagai evaluasi, mampu berpikir sistematis tentang apa yang dilakukannya dan belajar dari pengalamannya dan merupakan bagian masyarakat belajar dalam lingkungan profesinya dengan empat profilnya yaitu memiliki kepribadian yang matang dan berkembang, menguasai ilmu yang ditekuninya, memiliki keterampilan dan menguasai sains dan teknologi serta mengembangkan profesi secara berkelanjutan.