Efforts to Increase Knowledge and Prevent Stunting through Utilization of Local Food Resources in Wawatu Village, Southeast Sulawesi - Marhanto , Eka Dharma Putra; Heltty; risky, sartini; lolok, nikeherpianti; yati, mimi; juliansyah, risky; Kasim , Moh. Alief Widyanto; Alam, Fitri Narcahyani; Juhriya, Aminatul (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan status gizi untuk kesehatan ibu hamil dan bayi sangat diperlukan untuk mengurangi kejadian risiko stunting dengan melalui program pemberian makanan tambahan, pelatihan pengolahan berbasis makanan lokal juga memberikan ilmu parenting tumbuh kembang anak sehingga dapat meningkatkan taraf kesehatan masyarakat di desa. Peningkatan akses terhadap sumber air bersih dan sanitasi yang baik di Desa Wawatu juga dapat mengurangi penyakit yang diakibatkan oleh lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian edukasi kesehatan terkait stunting kepada seluruh masyarakat Desa Wawatu. Pemberian informasi ini dilakukan melalui media leaflet cetak dan slide PowerPoint, dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Informasi yang disampaikan mencakup panduan dan pengetahuan tentang pemberian nutrisi yang tepat bagi keluarga dalam upaya mencegah stunting. Hasil penelitian dengan Intervensi Fisik berupa Pemberian Paket Stunting, Demo Masak Abon Ikan, Nugget Kelor, Dan Jahe Latte, Pemberian Makanan Tambahan, Pembagian Masker, Pengadaan Kalender Edukasi Cegah Potensi Stunting, Kunjungan Keluarga Potensi Stunting Melalui Door to Door, Pemberian Vitamin, Pembuatan Kompos Takakura, Pembuatan Saringan Sederhana. Sedangkan Intervensi Non Fisik berupa Penyuluhan Cegah Stunting, Belajar Bersama Masyarakat (BBM) Tentang Bahaya & Pencegahan ISPA, Survey Kepemilikan Jamban Layak, Parenting Pemantauan Tumbuh Kembang Anak. Setelah dilakukan intervensi maka didapatkan hasil yang pengetahuan Masyarakat meningkat dan menambha wawasan lebiih luas tentang pentingnya Kesehatan dan kebersihan lingkungan sekitar.