Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kecerdasan Bermain Musik untuk Siswa SD Kelas Rendah - Ardi, Ridwan; Ekadayanti, Waode (Arden Jaya Publisher, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar inovatif yang berbasis kecerdasan bermain musik untuk meningkatkan pembelajaran siswa SD kelas rendah. Pendekatan pembelajaran dirancang untuk memperkaya pengalaman belajar anak melalui musik, dengan fokus pada pengembangan kecerdasan musikal dan kecerdasan lainnya. Metode pengembangan bahan ajar melibatkan penelitian dan kajian literatur, analisis kebutuhan siswa, serta uji coba terhadap efektivitas bahan ajar yang dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah produk pembelajaran berbasis kecerdasan bermain musik dapat berfungsi efektif untuk meningkatkan performa guru dalam mengajarkan tentang pengenalan bermain musik pada siswa kelas rendah. Pendidikan seni musik sejak lama dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah dasar sebagai salah satu alat untuk membentuk siswa menjadi lebih positif dalam membentuk berperilaku kelompok bermain musik. Dalam hal apa yang mereka butuhkan adalah panduan berupa buku dan alat musik sebagai produk pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan Penelitian dan Pengembangan R&D dengan menggunakan langkah-langkah Penelitian Teori Borg & Gall (2007). dengan Instrumen pengetahuan sebagai alat ukur yang digunakan dan dikembangkan guna mengetahui efektifitas proses pembelajaran siswa sekolah dasar kelas rendah, dengan menggunakan kelompok eksperimen dan kelas kontrol serta mengukur pemahaman dengan diberikan uji pengetahuan soal pretest dan postest. Data dianalisis dan diverifikasi dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan peningkatan minat belajar baik dari segi pengetahuan maupun aspek skil kemampuan bermain musik vokal dan gitas siswa secara indifidu dan secara kelompok bermain musik yang positif dan signifikan sebagai indikator bahwa produk yang dikembangkan berfungsi efektif. Dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan menggunakan skor perolehan masing-masing, ditemukan juga adanya perbedaan yang signifikan pada pengetahuan siswa. Oleh karena itu berdasarkan penelitian dikatakan bahwa pembelajaran berbasis Kecerdasan bermain Musik mampu meningkatkan performa proses pembelajaran guru dan siswa dikelas dengan mengikuti panduan buku ajar pendidikan seni musik yang dikembangkan dan bagi guru SD disarankan untuk mengimplementasikan produk Pendidikan seni musik ini jika ingin meningkatkan minat baca pengetahuan tentang musik, tidak hanya pengetahuan musik tetapi skill bermain musik agar menjadi siswa yang memiliki keterampilan bermain musik yang baik.