Analisis Pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Website di Desa Kaleok Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Adam, Muhammad; Nurhalimah, Nurhalimah (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2023)
Media informasi desa saat ini sangat minim, sehingga informasi kemajuan dan layanan desa tidak dapat diakses oleh warganya dan masyarakat luas pada umumnya. Selain itu informasi potensi desa seperti obyek wisata, sumber daya alam yang ada tidak pernah terpublikasi. Dengan tidak terpublikasinya potensi desa, maka akan memberikan dampak tertutupnya peluang bisnis, kerjasama sampai pada peningkatan kualitas layanan bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi yang berhubungan dengan system berbasis komputer, sehingga proses yang dilakukan dapat berlangsung dengan lebih cepat dan efisien serta dapat meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pengumpulan data meliputi studi literatur, wawancara (interview), dan pengamatan secara langsung (observasi). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi melalui pengkajian berbagai teori dengan teknik pengumpulan data berbentuk observasi dilapangan dalam rangka pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Website di Desa Kaleok Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Hasil pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Website di Desa Kaleok Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar adalah tidak terpublikasikannya informasi tentang kemajuan, potensi dan layanan desa yang dapat diakses tanpa terbatas oleh ruang dan waktu. Sehingga sulit membuka peluang kerjasama, investasi dan meningkatkan layanan bagi masayarakat pada umumnya dan warga Desa Kaleok pada khususnya.