Pengaruh Ifaktor IEkonomi Idan IKecerdasan IEmosional Terhadap IPrestasi Iakademik Ipada Imahasiswa I Program Studi KPI Fakultas Dakwah Danikomunikasi Institutiagama Islam Ddi Polewali Mandar - Isnan Rasburhary, Dian; Basmi, Armi (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari faktor ekonomi dan kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik Mahasiswa Program Studi KPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden yang terdiri dari 36 mahasiswa. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel faktor ekonomi (X1) dan kecerdasan emosional (X2) terhadap prestasi akademik (Y) berpengaruh secara simultan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya variabel Faktor ekonomi (X1) dengan nilai sig sebesar 0,003, dan Kecerdasan Emosional (X2) dengan nilai sig sebesar 0,001 yang berarti secara parsial berpengaruh terhadap Prestasi Akademik (Y).