Peran keberadaan Majelis Taklim Nurul Ikhsan Mambi terhadap Kehidupan Rumah Tangga di kelurahan Mambi Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa - yusriah, Yusriah; B, Adriani (Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keberadaan Majelis Taklim dan dampak keberadaan Majelis Taklim terhadap kehidupan rumah tangga. Jenis penelitian kualitatif, Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling sebanyak 15 orang dengan kriteria sebagai berikut: 1. Anggota Majelis Taklim berumur 30 tahun ke atas, 2. Anggota yang minimal satu tahun terlibat di Majelis Taklim, 3. Anggota Majelis Taklim yang berdomisili di Kelurahan Mambi Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber data sebagai berikut: 1. Data Primer, 2. Data Sekunder. Hasil penelitian adalah 1. Keberadaan Majelis Taklim Nurul Ikhsan di Kelurahan Mambi Kecamatan Mambi Kabupaten Mamasa memainkan peran yang cukup signifikan. Hal itu dapat di cermati dalam berbagai aspek serta orientasi Majelis Taklim tersebut. Adapun yang menjadi arah orientasi Majelis Taklim Nurul Ikhsan seperti: sebagai tempat membina dan mengembangkan ilmu serta keyakinan agama, sebagai ruang silaturahmi dan kontak sosial, serta sebagai media meningkatkan kesadaran dan kesejahteraan rumah tangga, 2. Dampak dari keberadaan mejelis taklim Nurul Ikhsan kemudian memberikan berbagai perubahan-perubahan dalam masyarakat itu sendiri. Adapun yang bentuk perubahan yang terjadi meliputi: perubahan pola pikir, cara berpakaian dan sikap dalam proses interaksi sosial, adanya rasa solidaritas antarmasyarakat dalam membantu orang-orang yang kurang mampu.