Analisis Penetapan BI Rate Terhadap Harga Saham Jakarta Islamic Index - Nurlina Nurlina; Asri Jaya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penetapan BI Rate terhadap Harga Saham Jakarta Islamic Index (JII) periode pengamatan tahun 2016 sampai dengan 2019. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) sebanyak 30 perusahaan, sedangkan penentunan sampel yang digunakan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data berupa data sekuder dengan metode pengumpulan memalui metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi liner sederhana, uji hopetetis dengan uji t dan uji korelasi. Hasil uji regresi antara BI Rate dengan Harga Saham JII menunjukkan persamaan Y = 847,157 – 27,973X, artinya nilai konstanta bernilai positif sebesar 847,157 merupakan adanya perubahan harga saham JII bisa diperoleh tanpa memperhatikan penetapan BI Rate. Nilai koefisien regresi sebesar -27,973 dimana mempunyai nilai negatif artinya bahwa apabila BI Rate meningkat sebesar 1 satuan, maka harga saham JII akan mengalami penurunan sebesar 27,973. Perolehan hasil uji korelasi nilai R 0,619 yang berarti bahwa antara BI rate dengan Harga Saham JII memiliki hubungan yang “Kuat”. Sementara nila R Square sebesar 0,383 atau 38,3% berarti BI Rate berpenngaruh terhadap Harga Saham JII sebesar 38,3% dan sedangkan sisanya sebesar 61,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Hasil Uji t menunjukkan nilai thitung sebesar -5,346 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,014 dengan nilai sig sebesar 0,000 yang berarti bahwa BI Rate mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap Harga Saham JII.