PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN INTENSITAS PERSEDIAAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI : (Studi Empiris pada Perusahaan Energy yang terdafatr di BEI periode 2017-2022) - Roswita Ernesta Bere (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh corporate social responsibility dan capital intensity terhadap agresivitas pajak dengan intensitas persediaan sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2022. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan menggunakan metode purpose sampling dengan pengambilan sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan dengan periode penelitian selama 6 tahun, sehingga diperoleh 66 observasi. Pengolahan data menggunakan Eviews versi 12. Hasil dari penelitian ini secara parsial corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Intensitas persediaan tidak dapat memoderasi corporate social responsibility, Intensitas persediaan mampu memoderasi capital intensity. Berdasarkan uji simultan dengan uji F menyatakan bahwa secara simultan corporate social responsibility dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.