Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan PT BANK CIMB NIAGA Tbk. Tangerang Selatan - Andrianto Andrianto; Agustina Mogi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Cimb Niaga Tbk.Tangerang Selatan. Penelitian ini bersifat kuantitatif pendekatan asosiatif. Populasi sebanyak 63 orang, pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh, adapun sampel dalam penelitian ini yakni 63 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara kuisioner, teknik analisis data uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yaitu, uji t, dan uji F dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi linear sederhana Y = 23,506 + 0,392 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,537 mempunyai tingkat hubungan yang cukup kuat, nilai koefisien determinasi sebesar 28,8%, berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil t hitung > t tabel atau (4,969 > 2,000) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi sederhana Y = 14,178+0,646X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,739 mempunyai tingkat hubungan yang kuat, nilai koefisien determinasi sebesar 54,6%, berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil t hitung > t tabel atau (8,557 > 2,000) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Gaya kepemimpinan partisipatif dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi berganda Y = 12,994 + 0,103 X₁ + 0,571 X₂, nilai koefisien korelasi sebesar 0,747 mempunyai tingkat hubungan kuat, nilai koefisien determinasi sebesar 55,8%, berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil F hitung >F tabel atau (37,898 > 3,150) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka dalam penelitian ini Ho3 ditolak dan Ha3 diterima.