Pengaruh Capital Intensity dan Kompensasi Manajemen Terhadap Manajemen Pajak dengan Tingkat Utang Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021). - Erina Octavianingsih (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh capital intensity dan kompensasi manajemen terhadap manajemen pajak dengan tingkat utang sebagai variabel moderasi. Populasi menggunakan perusahaan sektor industri yang terdaftar di BEI pada periode 2017-2021. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan pengambilan sampel yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan, periode penelitian 5 tahun, sehingga diperoleh 60 observasi. Pengolahan data menggunakan Eviews 9. Hasil dari penelitian ini secara parsial capital intensity berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak, kompensasi manajemen berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak. tingkat utang tidak dapat memoderasi pengaruh capital intensity ataupun kompensasi manajemen terhadap manajemen pajak. Bedasarkan uji simultan menyatakan bahwa secara simultan capital intensity dan kompensasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak.