Penggunaan Fitur Shopee Paylater dalam Perilaku Konsumtif Masyarakat Indonesia dan Malaysia - Syahruldin, Syahruldin; Aprilianti, Tia (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Saat ini bisnis online makin banyak dilirik dikalangan mahasiswa, ada banyak sekali macam e-commerce belanja online salah satunya yang paling popular adalah Shopee PayLater. Dengan adanya kemudahan dan penawaran menarik yang diberikan oleh Shopee hal ini mendorong masyarakat untuk melakukan perilaku konsumtif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumtif masyarakat dalam menggunakan Shopee PayLater, dan untuk mengetahui bagaimana pendapat masyarakat dalam menggunakan fitur Shopee PayLater. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kualitatif fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu ada beberapa hal yang menunjukkan perilaku konsumtif masyarakat ialah dengan adanya Belanja untuk menjaga penampilan, Belanja karena adanya diskon (Potongan Harga), Belanja karena mengikuti trend fashion, Belanja karena terpengaruh iklan. Pendapat masyarakat dari penelitian ini ialah adanya pengalaman positif dan negatif yang didapatkan selama menggunakan Shopee PayLater. saran dalam penelitian ini ialah masyarakat juga harus belajar untuk mengelola keuangan mereka dan belajar untuk dapat menahan diri agar tidak mengedepankan keinginan daripada kebutuhan.