PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, IKLIM SEKOLAH, DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 1 GUNUNG MERIAH ACEH SINGKIL - Tarjudin Tarjudin; Elfrianto Elfrianto; Faisal Rahman Dongoran (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil; (2) Pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil; (3) Pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil; dan (4) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil secara simultan. Sampel pada penelitian ini adalah guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil yang berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Metode analisa data yang digunakan adalah model Regresi Linear Berganda. Untuk menguji hipotesis secara parsial digunakan Uji t dan secara simultan digunakan Uji F. Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan program SPSS versi 21 diperoleh persamaan regresi berganda: (1) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil: Ŷ = 112.517+ 2.134X1; (2) Pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil : Ŷ = 112.517+ .254X2; (3) Pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil : Ŷ = 112.517+ .182X3; dan (4) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri 1 Gunung Meriah Aceh Singkil : Ŷ = 112.517+ 2.134X1 + .254X2 + .182 X3. Berdasarkan data nilai koefisien regresi kepemimpinan kepala sekolah sebesar 2.134, iklim sekolah sebesar 0.254 dan motivasi kerja guru sebesar 0.182 artinya terdapat hubungan positif secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru; semakin tinggi kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja guru maka akan semakin tinggi pula kinerja guru