PENGARUH MANAJAMEN KELAS, EKSPEKTASI GURU, DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Andrison Fernando Nainggolan; Elfrianto Elfrianto; Emilda Sulasmi (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis ada pengaruh dari manajemen kelas, ekspektasi guru, dan kompetensi profesional terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri di Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dengan Jumlah sampel yakni 83 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan teknik analisis data yakni validitas, reliabilitas, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh manajemen kelas terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Tanjung Morawa dimana diperoleh nilai t hitung sebesar 4,661 dengan perolehan nilai Sig 0,000 0,05 dan Hasil analisis regresi sederhana, menunjukkan persamaan regresi Ŷ = 59.448+ 2.436X1, yang berarti bahwa manajemen kelas memberikan pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 2,436. Terdapat pengaruh ekspektasi guru terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Tanjung Morawa dimana diperoleh nilai t hitung sebesar 2,336 dengan perolehan nilai Sig 0,000 0,05 dan Hasil analisis regresi sederhana, menunjukkan persamaan regresi Ŷ = 59.448+ 2.102 X2 yang berarti bahwa setiap peningkatan satu nilai motivasi akan diikuti peningkatan nilai kinerja guru sebesar 2,102. Terdapat pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Tanjung Morawa dimana diperoleh nilai t hitung sebesar 4,262 dengan perolehan nilai Sig 0,000 0,05 dan Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan persamaan regresi Ŷ = 59.448+ 1.606 X3 yang berarti bahwa setiap peningkatan satu nilai kompetensi profesional akan diikuti peningkatan nilai kinerja guru sebesar 1.606. Terdapat pengaruh manajemen kelas (X1), ekspektasi guru (X2) dan kompetensi profesional (X3) secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Tanjung Morawa dimana diperoleh nilai F hitung sebesar 8,242 dan signifikansi (Sig.) 0,000 Adapun besarnya pengaruh ditunjukkan oleh koefisien determinasi R2 (R square) = 0.882 yang berarti bahwa manajemen kelas (X1), ekpektasi guru (X2) dan kinerja guru (X3) secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Tanjung Morawa sebesar 88.2 % dan sisanya yaitu 11, 59.448+ 2.436X1+ 2.102X2+1.606X3 + e.