PENGEMBANGAN MEDIA LUPIRPA (LUDO PINTAR IPA) PADA MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN KELAS IV SD NEGERI 13 PALEMBANG - Nabila Nabila Oktaria; Tika Tika Dwi Nopriyanti; puji Puji Ayurachmawati (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran permainan Lupirpa (Ludo Pintar IPA) yang valid dan praktis untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD). Penelitian pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (Analyze), perencanaan (Design), pengembangan (Development), penerapan (Implementational), evaluasi (Evaluation). Hasil dari penelitian pengembangan media Lupirpa (Ludo Pintar IPA) pada materi bagian tubuh tumbuhan dinyatakan valid hal tersebut dapat dilihat dari tiga ahli media, materi, dan bahasa yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 82% dengan kriteria Sangat Valid. Berdasarkan nilai yang telah diberikan oleh tiga validator ahli, maka media pembelajaran Lupirpa (Ludo Pintar IPA) dinyatakan valid untuk dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian pengembangan media Lupirpa (Ludo Pintar IPA) dapat dilihat dari respon siswa pada uji coba yang dilakukan yaitu uji coba One to one memperoleh nilai rata-rata sebesar 94,9% dengan kriteria Sangat Praktis, pada tahap uji coba Small Group nilai rata -rata sebesar 89,3% dalam kriteria Sangat Praktis dan Big Group nilai rata-rata sebesar 89,2% dalam kriteria Sangat Praktis dan uji coba dapat dilihat dari respon guru yang mendapatkan nilai rata-rata 95,3% yang masuk ke dalam kriteria Media pembelajaran Lupirpa (Ludo Pintar IPA) Sangat praktis sehingga hasil uji coba respon siswa dan guru dapat dinyatakan memiliki kepraktisan.Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Lupirpa (Ludo Pintar IPA) Bagian Tubuh TumbuhAbstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran permainan Lupirpa (Ludo Pintar IPA) yang valid dan praktis untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD). Penelitian pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, evaluasi. Hasil penelitian pengembangan media Lupirpa (Ludo Pintar IPA) pada materi bagian tubuh tumbuhan dinyatakan valid. Hal ini dapat dilihat dari tiga orang ahli media, materi dan bahasa yang memperoleh skor rata-rata sebesar 82% dengan kriteria Sangat Valid. Berdasarkan skor yang diberikan oleh tiga orang validator ahli, maka media pembelajaran Lupirpa (Ludo Pintar IPA) dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian pengembangan media Lupirpa (Ludo Pintar IPA) dapat dilihat dari respon siswa terhadap uji coba yang dilakukan yaitu uji coba One to One memperoleh skor rata-rata sebesar 94,9% dengan kriteria Sangat Praktis, pada tahap uji coba Small Group. skor rata-rata sebesar 89,3% berada pada kriteria Sangat Praktis dan skor rata-rata Kelompok Besar sebesar 89,2% berada pada kriteria “Sangat Praktis” dan uji coba dapat dilihat dari respon guru yang memperoleh skor rata-rata sebesar 95, 3% masuk dalam kriteria media pembelajaran Lupirpa (Ludo Pintar Science) Sangat Praktis, kemudian dari hasil uji coba respon siswa dan guru media pembelajaran Lupirpa (Ludo Pintar Science) dapat dinyatakan memiliki kepraktisan.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Lupirpa (Ludo Pintar IPA), Bagian Tubuh Tumbuh