Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Kinemaster Pada Materi Tempat Wisata - Nisa, Khoirun; Faipri Selegi, Susanti; Oktavia, Maharani (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi kinemaster pada materi tempat wisata kelas II SDN 182 Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan model 4D, yang terdiri dari tahap mendefinisikan (pendefinisian), tahap desain (perancangan), tahap pengembangan (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebaran). Subjek penelitian kelas II SDN 182 Palembang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan validasi angket ahli media, materi dan bahasa diperoleh skor 88 % yang termasuk kategori sangat valid. Kemudian uji coba satu lawan satu memperoleh skor 89 % dengan kategori sangat praktis dan grup kecil memperoleh skor 91 % dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi kinemaster sudah memenuhi kriteria valid dan praktis, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.