Pengaruh Harga, Fasilitas, Lingkungan, dan Jarak Tempuh terhadap Keputusan Mahasiswa Universitas Sulawesi Tenggara dalam Memilih Rumah Kos - Lajaria, Ridha Taurisma; Handris; Patulak, Lucia Evianti; Manan, La Ode Abdul; Sukirno, Badarudin (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) pengaruh harga terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih rumah kos (2) pengaruh fasilitas terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih rumah kos (3) pengaruh lingkungan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih rumah kos (4) serta pengaruh jarak tempuh terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih rumah kos. Untuk mengetahui korelasi antara harga, fasilitas, lingkungan dan jarak tempuh maka penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuesioner sebanyak 84 responden mahasiswa Universitas Sulawesi Tenggara angkatan 2022/203 yang tinggal di rumah kos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi, pengujian hipotesis melalui uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Dari pengujian hipotesis diperoleh hasil pengaruh harga secara parsial sebesar 5,063, pengaruh fasilitas secara parsial sebesar 2,592, pengaruh lingkungan secara parsial sebesar 2,585 dan pengaruh jarak tempuh secara parsial sebesar 5,389. Berdasarkan analisis data pembahasan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa harga, fasilitas, lingkungan dan jarak tempuh secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa Universitas Sulawesi Tenggara dalam memilih rumah kos. Untuk meningkatkan keputusan mahasiswa memilih rumah kos, pemilik rumah kos diharapkan dapat memberikan harga yang relative terjangkau, fasilitas yang menunjang, lingkungan yang aman dan bersih, serta membangun rumah kos yang dekat dengan wilayah perguruan tinggi.