Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal terhadap Kinerja Usaha Mikro: (Studi pada Usaha Mikro Kecamatan Serang Kota Serang) - Santoso, Gilang Tri (Arden Jaya Publisher, 2024)
Peranan sektor swasta di negara berkembang seperti Indonesia mengalami peningkatan di era globalisasi. Hal ini merupakan dampak adanya globalisasi perdagangan. Sektor swasta yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah usaha kecil dan menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal (aspek kebijakan pemerintah, sosial ekonomi dan peranan lembaga terkait) dan faktor internal (aspek sumber daya manusia, keuangan, operasional dan pemasaran) terhadap kinerja UMKM Kecamatan Serang Kota Serang. Sampel penelitian ini adalah Usaha Mikro Kuliner makanan dan minuman sejumlah 150 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan metode stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja usaha mikro di kecamatan serang kota serang dipengaruhi oleh aspek pemasaran dan keuangan dari faktor internal serta kebijakan pemerintah dari faktor eksternal. Aspek keuangan merupakan pengaruh dominan dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 dan koefisien regresi sebesar 0.123 sedangkan aspek kebijakan pemerintah mempunyai nilai signifikansi sebesar 0.001 dengan koefisien regresi sebesar 0.187. Untuk aspek pemasaran berpengaruh terhadap kinerja Usaha mikro Kecamatan serang kota serang dengan nilai signifikansi sebesar 0.002 dan koefisien regresi sebesar 0.144.