PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI PECAHAN SEDERHANA UNTUK KELAS 3 SD - Zulyana Trisantri, Zulyana; Nora Surmilasari, Nora; Jayanti, Jayanti (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
AbstrakAdapun latar belakang dari penelitian tersebut yaitu siswa sulit memahami materi ketika hanya terfokus pada fasilitator yaitu guru, dan buku panduan siswa kelas III SD Negeri 117 Palembang, dimana dalam kegiatan pembelajaran ini guru tidak menggunakan media pembelajaran sehingga peserta didik sulit memahami materi pembelajaran, dan poster atau gambar yang terdapat di dalam kelas hanya beberapa gambar, tidak dimuat secara jelas berdasarkan materi yang disampaikan, sehingga terdapat peserta didik yang belum memahami makna dari materi yang diberikan. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang telah diteliti oleh peneliti, dalam pembelajaran ini peserta didik membutuhkan media pembelajaran dalam penerapan materi Pecahan Sederhana. Adapun juga tujuan dari pengembangan media pembelajaran menggunakan Articulate Storyline pada materi pecahan sederhana khususnya kelas III Sekolah Dasar dimana dalam media tersebut memuat materi pembelajaran. Adapun Model dalam penelitian ini yaitu menggunakan model pengembangan ADDIE, dimana terdapat 5 tahapan yaitu Analyze (Analisis) dimana menganalisis latar belakang, konsep dan juga sumber belajar, Design (Desain/Perencanaan) merupakan tahap merancang produk media pembelajaran, Development (Pengembangan) yaitu tahap pengembangan produk media pembelajaran melalui Validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, Implementation (Penerapan) yakni penerapan media pembelajaran kepada peserta didik dimana juga diterapkan model pengeisian angket soal. Hasil penelitian dari hasil uji validasi ahli materi yaitu 89%, hasil uji validasi ahli Bahasa 90%, dan hasil uji validasi ahli media 89% maka berdasarkan hasil dari uji validasi tersebut layak/valid untuk digunakan. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwasanya produk tersebut dapat digunakan dalam proses pembelajaran peserta didik kelas III Sekolah Dasar..Kata Kunci Media Pembelajaran, Articulate Storyline, Pecahan Sederhana, MatematikaAbstractThe background to this research is that students find it difficult to understand the material when they only focus on the facilitator, namely the teacher, and the class III student guidebook at SD Negeri 117 Palembang, where in this learning activity the teacher does not use learning media so that students find it difficult to understand the learning material, and posters. or there are only a few pictures in the class, they are not posted clearly based on the material presented, so there are students who do not understand the meaning of the material provided. Based on the results of the needs analysis that has been researched by researchers, in this learning students need learning media in applying Simple Fractions material. There is also the aim of developing learning media using Articulate Storyline on simple fraction material, especially for class III elementary schools, where the media contains learning material. The model in this research uses the ADDIE development model, where there are 5 stages, namely Analyze (Analysis) which analyzes the background, concept and also learning resources, Design (Design/Planning) is the stage of designing learning media products, Development (Development) is the stage development of learning media products through validation of material experts, language experts and media experts, Implementation, namely the application of learning media to students where a model for filling out question questionnaires is also applied. The research results from the material expert validation test results were 89%, the language expert validation test results were 90%, and the media expert validation test results were 89%, so based on the results of the validation tests they were suitable/valid for use. Based on the research results above, it can be concluded that this product can be used in the learning process of grade III elementary school studentsdKeywords: Learning Media, Articulate Storyline, Simple Fractions, Mathematics