Kepemimpinan Servant Leadership dalam Meningkatkan Loyalitas Karyawan - Fauzan; Purwadhi; Rosianti; Widjaja, Yani Restiani (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan Servant Leadership dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Kepemimpinan Servant Leadership, yang berfokus pada pelayanan terhadap karyawan dan pengembangan mereka sebagai individu, dianggap memiliki dampak positif terhadap loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 200 karyawan dari berbagai perusahaan di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi karyawan terhadap gaya kepemimpinan Servant Leadership yang diterapkan oleh manajer mereka, serta tingkat loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan kepemimpinan Servant Leadership dan peningkatan loyalitas karyawan. Faktor-faktor seperti dukungan, empati, pengembangan pribadi, dan kepercayaan yang diberikan oleh pemimpin Servant Leadership berkontribusi secara signifikan terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan yang menerapkan gaya kepemimpinan Servant Leadership cenderung memiliki tingkat loyalitas karyawan yang lebih tinggi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya bagi manajer dan pemimpin organisasi untuk mengadopsi prinsip-prinsip Servant Leadership dalam manajemen mereka guna menciptakan lingkungan kerja yang positif dan meningkatkan loyalitas karyawan. Penelitian ini juga menyarankan adanya pelatihan khusus bagi para pemimpin untuk mengembangkan keterampilan Servant Leadership yang efektif.