PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA SD NEGERI VI PALEMBANG - Syahid Barroh Syahid Barroh Al Hajj; Hetilaniar Hetilaniar; Adrianus Adrianus Dedy (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengaruh Media Pembelajaran AudioVisual Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa SD Negeri VI Palembang. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu siswa kurang antusias (pasif) dalam mengikuti pembelajaran menyimak, permasalahan tersebut disebabkan guru kurang kreatif dalam menggunakan keterampilan menyimak dan penggunaan media pembelajaran kurang dioptimalkan oleh guru sehingga siswa tidak tertarik dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di SDN VI Palembang, dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas VB sebagai kelas eksperimen yang menggunakan Media Audio Visual dan kelas VA sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Hasil penelitian kelas eksperimen dengan nilai rata-rata posttest 74,80. Sedangkan kelas kontrol dengan nilai rata-rata posttest 52,69. Hipotesis uji-t diperoleh thitung ttabel (5,488 1,725) artinya H1 diterima. Dapat disimpulkan, Pengaruh Media Pembelajaran AudioVisual Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa SD Negeri VI Palembang. Kata kunci: Media Audio Visual, Keterampilan MenyimakAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap keterampilan menyimak siswa di SD Negeri VI Palembang. Masalah dalam penelitian ini yaitu siswa kurang bersemangat (pasif) dalam mengikuti pembelajaran menyimak, masalah tersebut disebabkan guru kurang kreatif dalam menggunakan keterampilan menyimak dan penggunaan media pembelajaran kurang optimal oleh guru sehingga siswa kurang tertarik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SDN VI Palembang dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas VB sebagai kelas eksperimen yang menggunakan Media Audio Visual dan kelas VA sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Hasil penelitian kelas eksperimen dengan skor rata-rata posttest sebesar 74,80. Sedangkan kelas kontrol memiliki rata-rata skor posttest sebesar 52,69. Hipotesis uji-t diperoleh thitung ttabel (5,488 1,725) artinya H1 diterima. Dapat disimpulkan, Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Keterampilan Menyimak Siswa SD Negeri VI Palembang. Kata Kunci: Media Audio Visual, Keterampilan Menyimak.