Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMPIT Tahta Syajar - Jati, Yohan Nirmala; Supriyadi; Rista, Nadia (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui bagaimana Metode Problem Based Learning (PBL) berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMPIT Tahta Syajar dan apakah terdapat perbedaan Hasil Belajar Siswa yang menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) dengan yang tidak pada Siswa Kelas VII mata pelajaran IPS Terpadu di SMPIT Tahta Syajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode ekperimen. Sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 siswa. Pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi sederhana, hasil penelitian mengungkapkan persamaan linier Regresi Y = 29,387 + 0,703x, penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, dengan menggunakan uji t-test dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa di kelas eksperimen yang diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) tergolong criteria sangat tinggi dari pada siswa yang diberi metode Ekspositori (ceramah) hal ini dapat di lihat dari nilai rata-rata (mean) 87,95 untuk metode PBL dan nilai rata-rata (mean) 83,30 untuk metode ekpositiri (ceramah). Dengan demikian metode Problem Based Learning (PBL) dapat mempengaruhi hasil belajar siswa di kelas.