PENGARUH MODEL PBL MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SDN 229 PALEMBANG - Maysyaroh Maysyaroh; Misdalina Misdalina; Melinda Puspita Sari Melinda Puspita Sari Jaya (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Masalah pada penelitian ini adalah siswa kurang memahami suatu pembelajaran terkait materi satuan waktu, siswa kurang percaya diri terhadap kemampuan mereka saat menghadapi pembelajaran matematika pada materi satuan waktu, siswa kurang terampil dan kreatif dalam mengoperasikan objek atau alat yang digunakan seperti jam dinding pada materi satuan waktu. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu “Apakah Terdapat Pengaruh Model PBL Menggunakan Media Papan Waktu Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Satuan Waktu Kelas III SDN 229 Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL yang didukung media papan waktu terhadap hasil belajar matematika pada materi satuan waktu kelas III SDN 229 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil uji hipotesis yang diperoleh 0,000 0,05, maka H1 menyatakan bahwa model PBL yang didukung media papan waktu terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 229 Palembang diterima.Kata kunci: Model PBL, Papan Waktu, Hasil BelajarAbstractThe problem with this study is that students lack an understanding of a matter-related unit of time, students lack confidence in their abilities when dealing with mathematical learning on a matter of a unit of Time, students are less skilled and creative in operating objects or tools that are used such as wall clocks on a material of a unity of time. The problem formula in this study is