ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER MANDIRI BERBANTUAN GERAKAN LAGU ANAK PADA SISWA KELAS I SDN 38 PALEMBANG - Dhea Dhea Claudia; Robert Robert Budi Laksana; Noviati Noviati (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Pembentukan karakter adalah suatu pendekatan yang mendukung perkembangan sosial, emosional, membentuk dan mengembangkan pembentukan karakter serta moralitas individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembentukan karakter mandiri berbantuan gerakan lagu anak pada siswa kelas IA dan untuk mengetahui hambatan apa saja yang dihadapi dalam pembentukan karakter mandiri berbantuan gerakan lagu anak pada siswa kelas I SDN 38 palembang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah menerapkan pembentukan karakter mandiri berbantuan gerakan lagu anak, karakter mandiri pada peserta didik meningkat menjadi 95%, peserta didik hampir sudah memahami pentingnya mempunyai karakter mandiri sejak ini dan peserta didik memiliki perubahan yaitu sudah menerapkan karakter mandiri tersebut pada saat di lingkungan sekolah. Dengan proses pembentukan karakter mandiri berbantuan gerakan lagu anak, peserta didik lebih memahami dan bersemangat mengikuti proses pembelajaran di kelas. Sehingga terciptalah proses pembelajaran yang aktif dan inovatif.Kata Kunci : Pembentukan Karakter Mandiri, Gerakan Lagu AnakAbstrak Pembentukan karakter merupakan suatu pendekatan yang mendukung perkembangan sosial, emosional, membentuk dan mengembangkan pembentukan karakter dan moralitas individu. Tujuan penelitian bantuan ini adalah untuk mengetahui pembentukan karakter mandiri dengan gerak lagu anak pada siswa kelas IA dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam membentuk karakter mandiri dengan bantuan gerak lagu anak pada siswa kelas I SDN 38 palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah terbentuknya karakter mandiri dengan bantuan gerakan lagu anak, karakter mandiri siswa meningkat hingga 95%, siswa sudah hampir memahami pentingnya memiliki karakter mandiri sejak saat ini dan siswa sudah berubah yaitu sudah menerapkan hal tersebut. karakter mandiri selama berada di lingkungan sekolah. Dengan adanya proses pembentukan karakter mandiri dengan bantuan gerakan lagu anak, siswa lebih memahami dan antusias mengikuti proses pembelajaran di kelas. Sehingga terciptalah proses pembelajaran yang aktif dan inovatif.Kata Kunci: Pembentukan Karakter Mandiri, Gerakan Lagu Anak