PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL MATERI BANGUN DATAR SD - Arhaman Arhaman Syahputera; Misdalina Misdalina; BZ Septeiyawan (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
AbstrakMedia pembelajaran berbasis wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa permainan edukasi berbasis wordwall untuk materi bangun data kelas III SDN 32 Palembang yang valid, praktis, dan efektif dimana dapat digunakan untuk berbagai keperluan. membantu pengajar dalam menyampaikan materi. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan RD (Research and Development dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahap yaitu, 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang validator yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, kemudian siswa kelas III SD yang berjumlah 22 orang dimana pada tahap pengujian one to one sebanyak 3 siswa, dan tahap pengujian small group sebanyak 8 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi oleh validator dan lembar angket praktis untuk siswa. Berdasarkan hasil penelitian angket untuk validator diperoleh nilai keseluruhan sebesar 88,22% dengan kategori sangat valid. Hasil pengukuran respon siswa dari tahap pengujian satu lawan satu dan kelompok kecil memperoleh nilai keseluruhan dengan rata-rata – nilai rata-rata 96,17% dengan kategori sangat praktis. Serta pengujian yang dilakukan secara lapangan yaitu pengujian postest yang dimana dilakukan uji postest didapat nilai dengan persentase rata – rata dari nilai keseluruhan yaitu 95% dengan kategori tinggi (sangat efektif). Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa media pembelajaran berupa media permainan edukasi interaktif berbasis wordwall materi bangun datar kelas III Sekolah Dasar yang dikembangkan sudah tergolong media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif.