PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 1 RIMBA SAMAK - Desiani Helmalia Desiani Helmalia Putri; Destiniar Destiniar; Nurlela Nurlela (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Abstrak Rumusan masalah pada penelitian ini yakni adakah pengaruh penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning pada pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 1 Rimba Samak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning pada Pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 1 Rimba Samak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental dengan jenis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa : Hasil dari penelitian ini diperoleh dari siswa dan siswa kelas V SD Negeri 1 Rimba Samak dengan sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Dengan nilai rata-rata pada pretest 83,75 dengan peningkatan nilai pada posttest 98,50 dengan kenaikan 14,75%. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrumen berupa Tes dengan bentuk soal pilihan Ganda untuk mengetahui nilai rata-rata anak pada posttest, nilai yang lebih tinggi pada pretest. Kata kunci: pembelajaran, pembelajaran kontekstual, hasil belajar IPSAbstrak Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 1 Rimba Samak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 1 Rimba Samak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan jenis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Hasil penelitian ini diperoleh dari siswa kelas V SD Negeri 1 Rimba Samak dengan sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Dengan nilai rata-rata pada pretest sebesar 83,75 dengan peningkatan nilai pada posttest sebesar 98,50 dengan peningkatan sebesar 14,75%. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrumen berupa tes berupa soal pilihan ganda untuk mengetahui rata-rata skor anak pada posttest, semakin tinggi skor pada pretest. Kata Kunci: pembelajaran, pembelajaran kontekstual, hasil belajar IPS