ANALISIS SISTEM INFORMASI PENGADAAN DI SEKOLAH (SIPLah) DALAM TRANSPARANSI ANGGARAN DI SMAN 2 GUNUNG MERIAH ACEH SINGKIL - Abd Basarul Mukmin; Elfrianto Elfrianto; Faisal Rahman Dongoran (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi pengadaan di sekolah (SIPLah) dalam transparansi anggaran di SMAN 2 Gunung Meriah Aceh Singkil. Jenis penelitian kualitatif serta subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana prasarana, bendahara sekolah, dan tata usaha serta dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancaraldan dokumentasi. Tekniklanalisis dengan penyajian data, reduksi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana BOS yang diberikan kepada SMA Negeri 2 Gunung Meriah telah sesuail dengan Peraturan Pemerintah No.48 Tahun 2008 Tentang Pendanaan Pendidikan. Pengadaan barangldan jasa dengan menggunakan SIPLah memiliki tahapan perencanaan, pencarian, pemesanan dan pembayaran. Adapun yang menjadi tantangan adalah : 1). Harga barang yang mahal. 2). Toko SIPLah yang masih sedikit. 3). Proses pengiriman barang yang lama. 4). sumber daya manusia. Penggunaan SIPLah di SMA Negeri 2 Gunung Meriah dalam pengadaan barang juga berdampak kepada pemangku kepentingan terutama guru dan siswa untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran siswa. Untuk menunjukkan transparansi anggaran penggunaan dana BOS dalam pengadaan barang/jasa dapat terlihat dari Pengisian Berita Acara Serah Terima (BAST) yang di jadikan sebagai dokumen Laporan Pertanggung Jawaban sebagai bukti laporan penggunaan Angaran dana BOS secara transparan. Dengan demikian maka dapat diketahui bahwa sistem informasi pengadaan disekolah (SIPLah) merupakan platform dari pemerintah yang dapat menunjukkan transparansi penggunaan dana BOS.