Pemetaan Pola Perilaku Pengguna Koridor Kampung Sebagai Ruang Publiik Pada Kampung Sosrowijayan Wetan, Yogyakarta - Suban Taran, Agustinus Fuan; Budihardjo, Rachmat (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pada Suatu Kawasan, ruang yang paling memungkinkan untuk terjadinya interaksi sosial adalah pada ruang terbuka publik. Ruang publik ini dapat diuraikan sebagai bentuk dasar dari ruang terbuka terletak di luar massa bangunan yang dapat dimanfaatkan dan dipergunakan oleh setiap orang, dengan ini memberikan kesempatan untuk bermacam-macam kegiatan. Ruang publik yang sangat dekat dengan masyarakat adalah koridor jalan atau gang, karena koridor ini yang menjadi akses terhadap manusia dengan manusia lainnya maupun manusia dengan lingkungan sekitar. Koridor atau gang-gang pada kampung Sosrowijayan Wetan ini tidak hanya berfungsi sebagai akses penghubung antara jalan sosrowijayan dengan jalan pasar kembang namun juga dimanfaatkan oleh masyarakat setempat menjadi ruang untuk berinteraksi dengan tetangga maupun dengan wisatawan yang melewati ataupun menginap di hotel dan homestay yang ada di dalam kampung. Pada penelitian ini akan memetakan pola perilaku pengguna koridor kampung sosrowijayan wetan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang dipakai adalah data observasi dan pengamatan lapangan dan studi literatur. Kedua data dianalisis menggunakan Place Centered Mapping. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk pola perilaku dari pengguna koridor kampung Sosrowijayan Wetan sebagai ruang publik pada hari biasa dan pada akhir pekan. Hasil dari penelitian ini adalah peta dari bentuk-bentuk pola perilaku yang terjadi pada masing-masing koridor gang kampung Sosrowijayan Wetan.