Perhitungan Tarif Penumpang Pada Proyek Kereta Api Trans Sulawesi - Utami, Risha (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Keberadaan moda transportasi dan pertumbuhan perekonomian sangat erat kaitannya. Salah satu upaya pembangunan dalam kerangka pembangunan nasional yang diselenggarakan Pemerintah adalah pembangunan untuk Kepentingan Umum, pembangunan jalur transportasi merupakan salah satu diantaranya. Maka dipilihnya Kereta Api karena mempunyai aksesbilitas yang lebih baik dibandingkan dengan transportasi lainnya. Pada Tahun 2001 Kementerian Perhubungan telah melakukan Master Plan Pembangunan Jalur Perkeretaapian Makassar – Pare-pare. Keputusan strategis pada proyek infrastruktur menjadi sangat urgen dan membutuhkan pertimbangan serta analisis yang mendalam. Maka perlunya melakukan analisis perhitungan tarif penumpang pada proyek Kereta Api Trans Sulawesi Makassar – Pare-pare berdasarkan analisis data Load Factor, biaya pokok, dan tarif dasar kereta api.