Jaringan Drainase Akibat Perubahan Iklim Lingkungan Di Kota Makassar - Dirawan, Gufran Darma; Hasbi, Muhammad; Tumpao, Yores Luis; Ilham, Ilham (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Banjir adalah salah satu masalah utama tidak hanya sering terjadi di Kota Makasasar tapi hampir di seluruh kota-kota besar di Indonesia. Salah satu penyebab terjadinya banjir adalah perubahan fungsi tutup lahan yang signifikan dan buruknya penataan sistem jaringan drainase. Banjir Kota Makassar dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu: faktor alam seperti curah hujan dan topografi, dan faktor manusia dengan segala aktivitasnya yang dapat mempengaruhi sistem drainase dan keadaan penutupan lahan di atasnya. Secara geografis Kota Makassar terletak di Pesisir Pantai Barat bagian selatan Sulawesi Selatan, pada titik koordinat 119°, 18‟, 27‟, 97” Bujur Timur dan 5‟. 8‟, 6‟, 19” Lintang Selatan dengan luas wilayah sebesar 175,77 km2 yang meliputi 14 kecamata. Kota Makassar memiliki luas wilayah 175,77 km2 yang terbagi kedalam 14 kecamatan dan 143 kelurahan. Selain memiliki wilayah daratan, Kota makassar juga memiliki wilayah kepulauan yang dapat dilihat sepanjang garis pantai Kota makassar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan analisis kinerja sistem drainase perkotaan, penyebab terjadinya luapan Air ketika terjadinya limpasan Air hujan pada sistem jaringan drainase perkotaan di Kota Makassar dan upaya pengendaliannya didapatkan Luas saluaran drainase di Kelurahan Karampuang belum cukup menampung Air limpasan ketika terjadi hujan, terjadi pendangkalan/sedimentasi pada jaringan drainase yang ada pada Kelurahan Karampuang, adanya penyumbatan akibat dari tumpukan sampah pada saluran drainase.