Pengaruh Kualitas Pelayanan Jasa Sertifikasi Lingkungan (Air dan Tanah) Terhadap Kepuasan Pelanggan Di PT. SUCOFINDO (Persero) Palembang - Mursyid, Mursyid; Carolyne, Jessyca Cherrye (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2024)
Kualitas pelayanan di PT. Sucofindo perlu dikaji apakah berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan atau tidak. Memprediksi persentase pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan sertifikasi lingkungan (air dan tanah) terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Sucofindo (persero) palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil Penelitian Kualitas Pelayanan Sertifikasi Lingkungan (Air dan Tanah) Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Sucofindo (persero) palembang bahwa kualitas pelayanannya baik dan telah memenuhi syarat pelayanan kepada pelanggan dengan kualitas yang telah ditentukan. Terdapat pengaruh kualitas pelayanan sebesar 71,0%.