Pengaruh Insentif Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pertamina Lubricants Sales Region II Palembang - Suryani, Riza Adelia; Arjuna, Sumitro (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan pada PT Pertamina Lubricants Sales Region II Palembang. Insentif merupakan suatu penggerak atau motivasi agar karyawan dapat bekerja lebih baik dengan harapan karyawan mampu memberikan hasil kerja yang maksimal seperti mampu untuk mencapai standar kerja atau target perusahaan. Karena secara otomatis insentif yang diberikan kepada pegawai akan berdampak pada kinerja. Penelitian ini mengenai insentif terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan metode sampling jenuh yaitu sampel yang mewakili jumlah populasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, bahwa variabel insentif berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai dan terdapat hubungan positif antara insentif terhadap kinerja pegawai. Artinya semakin tinggi insentif maka semakin tinggi pula kinerja karyawan pada PT Pertamina Lubricants Sales Region II Palembang. Berdasarkan hasil uji t yang menunjukkan nilai t hitung t tabel (4,702 1,667) dan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf signifikansi (α) 0,05 (0,000 0,05), maka hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh signifikan berpengaruh positif pada variabel insentif terhadap kinerja karyawan PT Pertamina Lubricants Sales Region II Palembang.