Analisis Efektivitas Pajak Restoran Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten OKU Selatan (Studi Kasus Pada Badan Pendapatan Daerah) - Aryanisila, Aryanisila; Hardiyanto, Rian (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2024)
OKU Selatan merupakan salah satu kabupaten yang saat ini berkembang dengan sangat pesat, hal ini terlihat dari perkembangan pembangunan dan infrastruktur di Kabupaten OKU Selatan yang sudah maju, dan tentunya hal ini mendorong para investor dan pengusaha untuk bersaing dalam mengembangkan usaha khususnya bisnis restoran. Namun pada tahun 2020 realisasi penerimaan pajak restoran tidak mencapai target seperti tahun-tahun sebelumnya yang selalu mencapai dan melampaui target yang telah ditetapkan. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analitis. Kegiatan dalam analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah efektivitas pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten OKU Selatan dikategorikan “tidak efektif” hal ini dikarenakan setiap tahunnya jumlah pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten OKU Selatan dikategorikan “tidak efektif”. Subjek dan objek pajak tidak selalu sama dan kurangnya kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak yang terutang serta kurangnya pengawasan terhadap objek pajak.