PENGARUH KEMAMPUAN KERJA APARATUR KECAMATAN TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI DI KECAMATAN SUMBER MARGA TELANG KABUPATEN BANYUASIN - Dewi Ratih Anggraini, S. Ip., M. Si. Dewi Ratih Anggraini Dewi Ratih Anggraini (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2020)
Kinerja merupakan suatu hal yang penting untuk mengatur keberhasilan suatu organisasi seperti pemerintah daerah dalam mencapai tujuannya. Sebagai organisasi publik, maka kinerja pemerintah dapat diketahui dan diukur melalui pelaksanaan fungsi, tugas, dan tanggung jawab aparatur negara dalam melayani masyarakat. Apakah pemerintah sudah melaksanakan fungsi, tugas, dan tanggungjawabnya akan terlihat melalui sikap serta penilaian masyarakat terhadap institusi pemerintahan tersebut. Aparatur Negara adalah pegawai negeri sipil yang diangkat dan diberhentikan oleh pemerintah. Ada dua pengertian pegawai negeri menurut Undang-Undang Pokok Kepegawaian Nomor 43 Tahun 1999 Tentang Perubahan Undang-UndangNomor 8 Tahun1974Dalam penelitian ini,tehnik yang digunakan adalah tehnik sampling Insidentaldi mana tehnik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan/insidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui cocok sebagai sumber data.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan di bidang administrasi kemasyarakatan yang dilaksanakan oleh aparatur kecamatan di Sumber Marga Telang sudah baik. Jawaban responden diperoleh rata-rata dari semua nilai kuesioner termasuk kategori baik, Pengaruh kemampuan kerja terhadap pelayanan administrrasi Kecamatan Sumber Marga Telang Kabupaten Banyuasin terdapat hasil perhitungan 0,621 berdasarkan tabel interval termasuk dalam kategori kuat menunjukkan pengaruh yang kuat dalam kemampuan kerja terhadap pelayanan administrasi. Tinggi rendahnya kebutuhan pelayanan administrasi di wilayah perkotaan pada umumnya dipengaruhi oleh dinamika perubahan dan pertumbuhan masyarakat kecamatana itu sendiri. Jika dinamika perubahan dan pertumbuhan masyarakat tinggi, maka kebutuhan pelayanan administrasi juga akan semakintinggi.